img_20161018_144712.jpg

親になるということ…一度出産してしまえばそこからは子供との怒涛の毎日。
完全フリーな時間はほぼありません。
独身や子供のいなかったあの頃、好きなだけ自由を謳歌していた筈なのに〜

そんな訳で最後のフリータイムをいかに過ごすか!?
ゲーム好きならこれでしょ!?的な個人的おすすめを挙げてみます。
結局私の好きなゲームになっていますが…一応やりこみ度の高いゲームが多くなってます。
サムネイルにしている画像・リンクは今回語っているシリーズのものを使っています。



ルーンファクトリー

私がプレイした4について。
大枠のストーリーはRPG、ストーリー追いつつも野菜を育てたりモンスター仲間にしたり恋愛したり武器防具作成したりと
ひたすらなんでもできるゲーム。仲間キャラと親睦を深めつつ、貰ったアイテムを自分の店で売ったりして。
その上、各々レベルがあるので目標ができる。
街を有名にするために住民からの依頼(クエスト)もあり飽きさせません。クエスト達成等で貯まるポイントでお祭りを開催したりできます。
やりこみダンジョンまであるためかなりの時間プレイできます。オススメです。
実際私が臨月で寝付けない時にお世話に成ったゲームです。このゲームのお陰で楽しかったなぁ。

ファイアーエムブレム

ご長寿シリーズ。ファミリーコンピュータ時代からあるゲームですが、個人的には紋章の謎や聖戦の系譜が好きですね。
最近の覚醒あたりはあまりプレイしてないのですが、非常に人気のようなので面白いんだろうなぁ。
これはスーパーロボット大戦に似たシステムで、敵味方ターン制で自軍のキャラクターを動かして戦闘するもの。
勇者、傭兵、騎馬兵、ペガサス、ドラゴン、魔法使い等のユニットを使って攻略します。
ターン制なのでゆっくり戦略を考えながらプレイできるし、キャラクターも可愛いカッコいいのです。
キャラクター同士を隣接させると仲良くなって支援効果が得られたりと細かい要素があって面白いのです。

牧場物語

私の大好きなシリーズ。その名の通り牧場経営する物語なんですが、作を追うごとにやりこみ要素が増えてます。
作物や動物を育てて収穫、出荷が基本ですが…季節ごと、地方ごとの野菜があったり、動物も牛や鶏の他にもアルパカやアンゴラウサギまでいたりします。
牧場に隣接した町ではお祭りも開かれます。花火大会や作物コンテスト、ミニゲーム的なのも。
異性の住人と仲良くなると結婚して子供までできちゃいます。牧場物語は人生物語です…
農家やってもよし酪農やってもよし、一日釣りしててもよし。ほんわか楽しいゲームです。

ぼくのなつやすみ

実はほぼプレイしたことはないけど、絶対心身の安定にいいよね…これ。
タイトル通り、プレイヤーが「ぼく」になって夏休みを過ごすゲーム。シリーズによって北海道だったり瀬戸内だったり場所が違います。
虫取りをしたり川遊びをしたり、近所の子どもたちと遊んだり…遅くまで外にいると「早く帰ってきなさい」って言われる。
なんていうかノスタルジーですよね、郷愁。妊娠中ってイライラする時期が結構あるけど、こういうゲームで癒やされるのもいいと思う。
そしてそのうち自分の子供とも夏休みを過ごすことになるんですから。

逆転裁判

アニメも放送されて大人気作品になりましたね。オススメは1,2,3です。
基本は事件が起こる→弁護士である成歩堂に依頼される→証拠集めして法定でバトルする、という流れ。
シリーズが進むと様々な追加要素がありますが、純粋な法廷バトルとしてはシリーズ序盤が楽しめるかと思います。
このゲームの面白さはストーリーと容疑者含めたキャラの濃さですね。
個性豊かなキャラクター達が楽しそうに会話しているのもいいし、事件が解決に近づくに連れて驚きの真実が明かされていく…みたいなドキドキ感もたまりません。クリアした時は達成感半端ないです。
じっくり腰を据えて…というか寝っ転がってやるにはとてもいいゲームだと思います。

シムズ

色々なハードで出てるゲームですが、断然PC版を遊ぶ事をオススメ。そして廃人へ…
私が遊んだのはThe sims2でしたが、このゲームがあれば一生遊んでいられるんじゃないかなと思います。そんくらいヤバイ。
簡単に言うとドールハウスみたいなもんで、家があってそこに人(シム)を住まわせるシミュレーション。
シム達はご飯を作って食べ、トイレに行き、布団で眠る。変な遊びもするし恋愛もする、子供もできる。
そういうシムの人生を眺めるゲームです。好き嫌いは極端に別れるかも知れません。
シム達の動きを眺めたり、操作したりするのが楽しい。
更にこのゲームの面白い所はMODと言われるユーザーが作ったアイテム等を使える所ですね。
ダウンロードできるサイトもあるし、勉強すれば自分で作ることもできます。
完全に自分好みの世界を作れるのでそこまでできたら廃人まっしぐらですね。出産後は控えましょうね。

シムシティ

これもシムズと同じ会社から出ているゲーム。こちらは結構有名かも。
シム個人ではなく、街にフォーカスしたシュミレーションゲームですね。
自分が市長になって街を開発していく。どんな場所にどんな施設を建設するなど考える訳です。
発電所も火力水力原子力とあったり、細かい設定もたくさんあってやりこみ度は高いです。
もちろんMODも充実しており、快適なプレイにする用途や外観のための用途等多種多様なので時間を忘れる事間違いなし。

マインクラフト

やってみたいんですよね…でも買ったらドハマリしそうで怖いんです。
通称マイクラ、世界的に大ヒットしているゲーム。見た目はレゴブロックみたいですよね。
実際にレゴブロックみたいな遊び方でいいようですが、作れるものの幅が凄いらしい。
土や石を削ってから家を建てる、だけでなく。畑を作ったり馬に乗ったり武器防具作ったり…
やり込みたいだけやり込める、巨大建築を作ったり好きなように世界を作れてしまうと。
回路のようなアイテムを使ってギミック(ボタン押したらどうなるとか、条件付き動作)までできるとか。
モノづくりや箱庭系が好きな人にはたまらないでしょうな。廃人注意ですな。

ストレスも疲れもたまらない程度に楽しみましょう

いかがだったでしょうか。
私のプレイしたことある・ない関わらず、主観に基づいてご紹介しました(笑)
一応モンハン書こうかなと思ったものの、アクションは集中力と決まった時間を取られるので省くことにしました(´・ω・`)

妊娠中はなんだか疲れるしストレス溜まる。しかし体が思うように動かないので発散しづらいですよね。
適度にゲームを楽しむのは良いことなんじゃないかなと思います。
子供が生まれる前の貴重な時間です。家族の反感を買わない程度に遊びましょう~。